Soutenez notre action

Créer ou modifier un article

bouton-coller-du-texte-brut

Pour créer ou modifier un article, il faut être connecté sur le site. Les visiteurs n’ont pas de possibilité de modifier le contenu du site.

Pour modifier un article, cliquez sur modifier en face du nom de l’article lorsqu’une liste est présentée. Vous pouvez également cliquer sur le bouton Roue dentée lorsque vous visualisez un article puis modifier. Les visiteurs ne voient pas ce bouton.

Pour créer un nouvel article, soit :

• Cliquez sur le bouton Nouveau/Nouvelle lorsque vous visiter une catégorie (par exemple : La  base de connaissance). Dans ce cas, l’article sera automatiquement rangé dans la catégorie en cours.
  • Allez dans le menu Espace membre / Nouvel article : Il faudra alors choisir la catégorie de l’article.

Les catégories sont très importantes puisqu’elles déterminent l’endroit ou va s’afficher cet article : Vous ne pouvez voir que les catégorie correspondant à votre association : L’APE ne voit pas les catégories du CIQ, par exemple.

Spécial APE : Lorsqu’un événement est passé, on peut changer sa catégorie pour APE / Archive. Ainsi il disparaît des événements à venir (normal, il est terminé), mais les membres de l’APE le retrouvent dans le menu APE / Archive s’ils en ont besoin pour référence, pour l’année d’après, par exemple.

Onglet Contenu

Dans cet onglet, vous rédigez votre article. Je ne détaille pas les boutons, cela ressemble à un traitement de texte standard. Quelques remarques cependant :

• Le bouton bouton-coller-du-texte-brut,  (Coller du texte brut) est important : Lorsque vous coller du texte en provenance d’un traitement de texte ou d’internet, cela permet de coller le texte sans mise en forme (choix de police de caractère, taille, couleur…)
    Cela permet de coller le texte brut puis de le mettre en forme ensuite, sinon on se retrouve avec des polices, des tailles des couleurs … fantaisistes qui nuisent à l’homogénéité du site.
    Pour l’utiliser, cliquez sur ce bouton puis coller (CTRL-V) votre texte.
  • Le bouton bouton-inserer-un-lien permet d’insérer un lien vers un article existant ou une entrée du menu: il vous propose la liste des articles existants. Lors de l’insertion d’un lien, il y a d’une part l’adresse de la page et d’autre part le texte que l’on veut afficher.
  • Le bouton bouton-image, pour insérer une image : Au point d’insertion, cliquez sur ce bouton, puis cliquer sur « envoyer », à gauche du point d’exclamation. La partie du haut de la fenêtre permet d’affiner la mise en page. Il est possible d’utiliser la même image dans plusieurs articles. Taille des images : environ 600 points de large pour une image pleine largeur, à réduire si l’image n’occupe pas toute la largeur. Format des image : JPG ou PNG. Un bon outil pour manipuler les images, simple et gratuit : paint.net (pour Windows).
  • Une fois envoyés, les fichiers sont disponibles pour une insertion dans un article. Vous pouvez également utiliser des fichiers déjà présents (utilisés dans un autre article par exemple).
  • Le bouton bouton-lire-la-suite (Lire la suite) est utile pour les pages que l’on met en vedette : il permet de séparer l’introduction de l’article de son développement. En première page, il suffit de mettre quelques lignes, pas l’article complet.

Onglet Publication

Vous pouvez, dans cet onglet, choisir :

• La catégorie (voir ci-dessus)
  • Le statut : Publié, l’article est visible par tous, Dépublié, seuls les membres du bureau peuvent le voir, comme un brouillon ou l’on peut revenir plusieurs fois, écrire à plusieurs, puis publier quand tout est OK.
  • En vedette : Si oui, l’article est publié à sa place mais également en première page (voir : Lire la suite, ci dessus).
  • Début et fin de publication si l’on souhaite que l’article ne soit visible que pendant un temps déterminé. En dehors de cette période, il ne sera pas visible par le public.
  • Accès : Si l’on souhaite changer le groupe des utilisateurs pouvant voir l’article. Cela permet de restreindre l’accès à un article aux seuls membres du bureau, par exemple.

Les autres onglets et champs ne sont pas utiles en standard.

Remarques concernant la rédaction

Pas de cours magistral ici, mais un rappel de quelques règles ayant cours sur internet :

• Pas de phrases (ou de titres) en majuscule : Sur internet, écrire en majuscule = CRIER, A utiliser avec modération, donc.
  • Dans vos titres, situez-vous dans le temps : Kermesse, c’est parlant à l’instant T, mais 2 ans plus tard, on ne sait pas si c’était la Kermesse 2010/2011/2012 … Donc Kermesse 2013, c’est mieux …
  • … mais trop vague. Si il y a 5 articles qui parlent de la kermesse, on ne va pas les nommer Kermesse2013, Kermesse bis, Kermesse 2013 ter… Votre titre doit donc indiquer un minimum le contenu de l’article.
  • Les couleurs, images ou polices fantaisies, c’est bien, mais à la fin si chacun à son propre style, lorsqu’on parcours le site dans son ensemble, ça fait brouillon : Restez sobre dans vos présentations.
  • Si vous insérez des images, n’hésitez pas à les recadrer et à en réduire la taille : les pages ne s’en chargeront que plus rapidement. Paint.net : http://www.getpaint.net/ est excellent pour ça, simple et gratuit.
  • Evitez de mette en clair une adresse E-mail dans vos articles : des robots recherchent en permanence ce genre d’information puis revendent des base d’adresses E-Mail qui deviennent alors polluées par du spam.
    Si vous devez proposer de contacter l’APE, préférez insérer un lien vers nous-contacter (écrire simplement nous_contacter dans l’adresse) qui amène vers la page de contact du site, pour lequel il n’y a pas de risque. Pour tout autre forme de communication (tract, affiche, orale …., on peut bien sûr diffuser une adresse E-mail sans risques).

Facebook
Pinterest
LinkedIn
Twitter
Email

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *